Генеалогия рода Чапаевых

Родословная Чапаева. авт. В.И. Бровченкова

Василий Иванович Чапаев – один из самых ярких и любимых представителей военной истории нашей родины. О  не проходящем интересе к его судьбе говорит тот факт, что люди снова и снова возвращаются к вопросам связанным с биографией В.И Чапаева, его деятельностью, интересуются родословной героя. Сейчас тема генеалогии весьма популярна. Многим очень хочется как можно больше узнать о своих корнях и не только о своих.

В 1934 году на экраны страны вышел художественный фильм «Чапаев», который стал толчком к созданию научной биографии В. И. Чапаева. Благодаря фильму «Чапаев», который с огромным успехом прошел на экранах всего мира, стало известно, что родиной легендарного полководца является деревня Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне – в черте города Чебоксары). Этот вопрос давно стал общеизвестным фактом и перестал муссироваться среди ученых и краеведов. Теперь все больше людей стали интересоваться родословной В. И. Чапаева, поэтому подробнее остановимся на этой теме.

Вопросами родословной нашего земляка, полководца В. И. Чапаева занимались многие: известные ученые – доктор исторических наук И.Д. Кузнецов, кандидаты исторических наук М. В. Румянцев, А. В. Изоркин, Е. Н. Артемьев, архивист Е. Н. Нестеров, журналисты и исследователи Н. А. Стуриков и М. Н. Жохов. Автор тоже внес свой скромный вклад в это дело. Большую помощь в этом оказала дочь В. И. Чапаева – К. В. Чапаева, сын – А. В. Чапаев, правнучка – Е. А. Чапаева и др.

Предки В. И. Чапаева были вывезены на надельные земли возле города Чебоксары в 16-17 веках. С этого времени и прослеживается их путь. Надо отдать должное архивисту В. А. Нестерову, сумевшему в Государственном архиве Чувашской Республики обнаружить многие документы о предках В. И. Чапаева. Это было не просто, так как предки, будучи крепостными крестьянами владельцев д. Будайки или д. Грязева (по имени одного из помещиков), не имели фамилий и в каждом поколении прозывались по именам отцовской линии.

Происхождение фамилии Чапаев восходит ко второй половине 19 века. После отмены крепостного права крестьянам начали выдавать паспорта. Заносились туда фамилии по прозвищам, по отчеству и по указанию самого гражданина (так они величались уже по получении сего документа). Семейная легенда гласит, что дед В. И. Чапаева Степан Гаврилов, работавший на Волге сплавщиком леса, во время подтягивания бревен для плотов якобы подбадривал себя и своих товарищей кличем: «Цепляй! Чапь! Чапай!» Это слово  впоследствии закрепилось за ним как прозвище, которое у потомков стало фамилией. Впервые официально как фамилия оно упомянуто в метрической записи среднего брата Василия Ивановича – Андрея, казненного за выступление против царя в 1905 году.  Копии метрической записи В. И. Чапаева и его братьев и сестер находятся в экспозиции нашего музея.

К 130-летию легендарного полководца в музее В. И. Чапаева, можно сказать, «вырастили» генеалогическое древо чапаевской династии. Она начинается с деда Степана Гаврилова – зачинателя известной фамилии. На древе  насчитывается 98 имен, каждое из которых является основной для своей ветки. Четко выделяются четыре крупные ветви: Чебоксарская линия (по дочери  Степана Гаврилова, тети Василия Ивановича Чапаева – Анастасии, вышедшей замуж за односельчанина Гаврилу Александрова в 1873 году); Чебоксарско-Балаковская (по отцу Василия Ивановича – Ивану Степанову); Чебоксарско- Сибирская линия (по дяде Алексею Степанову) и чувашская линия (по неродной бабушке  В. И. Чапаева Перасковье Федоровне Никитиной – вдове унтер-офицера из д. Мижер Козьмодемьянского уезда). Перасковья Никитина была родом из с. Альгешево Чебоксарского уезда. Вышла вторично замуж за Степана Гаврилова – деда В. И. Чапаева       в 1886 году. Она имела незаконнорожденных детей: Ивана, Андрея, Анну, (Наталью). Заключив брак, Степан Гаврилов их узаконил. После гибели Степана Гаврилова (он утонул, спасая чужое добро),  Андрей стал владеть домом и земельным наделом отца. Двое сыновей от первого брака – Алексей и Иван – имели свои наделы, занимаясь отходничеством (наделы были слишком малы, чтобы прокормить семью). Впоследствии каждый из сыновей выбрал новое место жительства и в разное время они уехали из д. Будайка. Алексей подался в Сибирь (в Тюменскую область), Иван – в Балаково Самарской губернии, Андрей –  в Казань, а затем  Москву.

Существует семейная легенда  о смерти Андрея. Внешне он  очень был похож на Василия Ивановича – своего племянника, в чем можно убедиться, рассмотрев его фотографию в музее. Андрей обладал замечательным голосом, пел в трактирах и прочих питейных заведениях, зарабатывая себе на хлеб. Однажды его нашли убитым на крыльце после очередного выступления. У него осталась вдова Ф. Родина, проживающая в Москве. Единственный сын Иван умер в раннем детстве. Сестра Анна (Наталья) вышла замуж за представителя дворянского рода Дурново и дальнейшая судьба ее пока неизвестна.

Одним из ярких представителей чебоксарской (будайковской) ветви является журналист Н. А. Стуриков, который всю жизнь занимался изучением и пропагандой чапаевского наследия. Из-под его пера вышло немало статей о славном предке. Сейчас в Чувашии проживает множество дальних родственников со стороны его матери Екатерины Семеновой (уроженка деревни Гремячево). Но в этой ветви все фамилии разные (Хожьяловы, Черемухины), так как они берут начало по женской линии.

В Чебоксарах проживают несколько человек, которые носят фамилию Чапаев, но никаких родственных связей у них не наблюдается. Эти фамилии благоприобретенные.

Сибирская линия ведется от дяди В. И. Чапаева Алексея Степановича. Их семья выехала из д. Будайка в 1913-м году, продав свой земельный надел. Как и многие крестьянские семьи, она была многочисленной. Особенно известна ветвь, идущая от Николая Алексеевича Чапаева. Впоследствии он с женой переехал в Чебоксары, где прошла их жизнь, и здесь же они были похоронены. В музее рассказывается о 19 представителях этой ветви. Среди них особенно выделяются потомственные носители героической фамилии: Михаил Николаевич Чапаев (1923-2004) – полковник, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей, и его два сына – Валерий и Владимир (третий сын Александр проживает в Москве).

Очень объемно на генеалогическом древе представлена родословная самого Василия Ивановича Чапаева. От первого брака у него было трое детей: Александр (1910-1985), Клавдия (1912-1999), Аркадий (1914-1939).

В семье Александра Васильевича Чапаева носителем фамилии является сын Аркадий. По женской линии, со стороны дочери Татьяны, фамилия была изменена.                     

У Клавдии Васильевны Чапаевой даже по женской линии родовая фамилия сохраняется. Ярким представителем этой ветви является правнучка В. И. Чапаева – Евгения Артуровна Чапаева – писательница и исследовательница жизни своего легендарного предка. Ее дочь Василиса, рожденная в Чебоксарах, продолжает семейные традиции.

У Аркадия Васильевича брак бездетный. Он был летчиком и погиб во время одного из тренировочных полетов в 1939 году.

Второй брак-опека В. И. Чапаева не имел продолжения.

В экспозиции музея В. И. Чапаева на витринах и стендах, посвященных родословной легендарного полководца, имеются путеводные знаки в виде древа, помогающие посетителям более подробно познакомиться с жизнью и деятельностью его именитых потомков.

Героическая фамилия накладывает на её носителей определенные обязательства. Почти все мужчины Чапаевского рода считали и считают своим священным долгом служить в вооруженных силах страны, защищая свою Отчизну.  

И ещё одна удивительная традиция сформировалась в семье Чапаевых: дочь Е. А. Чапаевой – Василиса, праправнучка полководца, родилась в Чебоксарах, а 5 октября  2011 года на родине легендарного предка появился на свет и прапраправнук  Андрей Чапаев. Родословная продолжается.

 

Литература:

 

Чапаев, А. В. Василий Иванович Чапаев / А. В. Чапаев, К. В. Чапаева, Я. А. Володихин. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1987. – 383 с.

Чапаева, Е. А. Мой неизвестный Чапаев / Е. А. Чапаева. – М. : Корвет, 2005. – 478 с.

Жохов, М. Корни и ветви / М. Жохов // Совет. Чувашия. – 1991. – 3, 5, 6, 9 июля.

Левин, М. Замечательная семья / М. Левин // Красная Чувашия. – 1935. – 20 янв.

Нестеров, В. Будайка – родина В. И. Чапаева : ист. очерк / В. Нестеров // Дружба : альманах. – Чебоксары, 1975. – № 21. – С. 130-167.

Станюков, В. Радость будайковцев / В. Станюков // Красная Чувашия. – 1934. – 17 дек.

Чапаев, М. И. Письмо брата В. И. Чапаева Михаила Ивановича Чапаева / М. И. Чапаев // Красная Чувашия. – 1935. – 20 янв.

Архив ЗАГС Совета Министров Чувашской АССР. Метрические книги Вознесенской г. Чебоксар церкви 1876, 1878, 1879, 1881, 1884, 1887 гг.

 

Опубликовано:

 Çулталăк кĕнеки = Календарь года : 2012 / Нац. б-ка Чуваш. Респ. ; сост. П. А. Семенова, О. Э. Алексеева. – Чебоксары, 2011. – 360 с.